一舞所有 | 我们的旗袍之约

2016-07-15

一舞所有 | 我们的旗袍之约

对于旗袍的钟爱,像一颗小小的种子,深深地埋在每个中国女子的心底。它可能在不同的时期被种下:也许是小时候翻看家人的老照片时, 发现穿着碎花旗袍的外婆曾经那样的年轻、那样的美; 也许是在少女时期看到母亲从衣柜底下翻出一件藕荷色的布旗袍,她起皱的手指抚过那一颗颗精致的盘扣,一声叹息里听到了多少对旧日时光的怀恋; 也许是在有了心上人以后,开始注意到天下所有的新娘都穿着一件喜气生辉的旗袍,也憧憬着在自己的婚礼上,可以穿上一件大红色的绣花旗袍,每一缕彩线里都绣着满满的幸福 ...  ...
 
后来呢,后来这颗种子就被连根拔起移到了海外,辛苦地求学,简单地婚嫁,忙碌地工作,操劳地带娃… … 平淡的日子带走了青春的容颜,也带走了曾经的风花雪月。
 
转眼小娃们终于到了上中文学校的年纪。 正当我们这些步入不惑之年的妈妈们几乎都忘记了心底还有着一颗爱美的小种子时,它却遇到了最合适它的土壤 -- 中文学校的舞蹈班! 来自五湖四海的我们就这样在舞蹈班相识了,并在一次次随着音乐起舞时,感到那个年轻美丽的自己,似乎又慢慢苏醒过来。
 
但凡是海外的中文学校舞蹈班,在千回百转之后,一定都会走到同一个路口,那就是 -- 旗袍秀。我们的旗袍故事也就是这样开始的… … 
 
那一年,中文学校的舞蹈课新来了一位年轻的小老师。她甜美可爱,多才多艺,会跳舞,还能弹古筝,有说有笑,快乐教学,很快和我们这些比她年长不少的"姐姐们”成了朋友。 小老师很快决定为姐姐们精心设计打造一个节目-- 集古筝、舞蹈于一体的旗袍秀, 并把它选送上了我们社区的春晚舞台。
 
“我们能行吗?” 看着自己和走秀模特相去甚远的身材,我们有点底气不足。“行!”小老师一脸的信任,”姐姐们穿旗袍最能显出女人的风韵!“ 接着,小老师替我们找音乐,借服装,召集我们在她家吃饭, 腾出她的车库给我们排练,真是为了这个节目呕心沥血!在她的悉心指导下,我们学着挺胸、收腹、优雅地迈步,温柔地含笑,细细地体会穿上旗袍的别样风情。  
 
2009年一月,我们的旗袍秀《月满西楼》在社区的春晚上大获成功!深蓝的夜空中高挂着一轮满月,清丽的古筝乐声在寂静中响起,一群身着旗袍的优雅女子款款走来,她们袅袅婷婷、摇曳生姿,手持团扇,含羞遮面… … 节目结束时,一排旗袍女子姿态各异的定格,更是仿佛把观众带入了陈逸飞那些经典侍女油画的画面之中。 

就这样,我们这些相识于舞蹈班的妈妈们因为旗袍而走得更近,成为了朋友。在以后的日子里,我们继续舞蹈着,快乐着。不定期地聚在一起,聊聊生活,谈谈时尚,在欢笑声里增进了彼此的了解和欣赏。
 
不经意间,七年的时光悄悄地从指缝中溜走了。我们每个人似乎都跨入了生活中新的阶段,但这份联系一直都没有断过。 2016年,旗袍长卷摄制组来到湾区的消息在我们组里又掀起了波澜。大家都决定再续前缘,好好地拍一组旗袍照,留下我们美丽的瞬间,也纪念我们之间珍贵的友谊;更可喜的是,我们还找到了搬去另座城市的小老师,她也欣然同意加入我们的旗袍拍摄。
 
又是春寒料峭的一月,因为旗袍而结缘的我们再次聚在一起,穿上精挑细选过的旗袍,挽起发髻,插上头花,穿上高跟鞋,戴上玉手镯,美美地站到镜头前,在闺蜜们鼓励的目光中,圆了自己的旗袍梦。平日里的职业头衔全部无关紧要,生活中的劳顿疲惫也统统被藏起,穿上旗袍的那一刻,我们是温婉的大家闺秀,是俏丽的小家碧玉,是美艳的电影明星,是端庄的知性淑女。

看着这两张照片,回味着我们相隔七年的旗袍之约,怎能不令人感慨!那颗向往旗袍的小种子在岁月风霜的浇灌下终于成熟了!现在的我们,有着姣好的容貌和高贵的仪态,更有着丰富的阅历和平和的心境;现在的我们,不但更能欣赏旗袍、也更能驾驭旗袍了。
 
旗袍,就如同友情,经历的岁月越长,才越能体会她的韵味,她的珍贵… … 

本文获得《我和旗袍有个约会》主题征文“优秀作品奖”