王晋文 | 险些错过的风景

2016-07-15

 王晋文 |  险些错过的风景

还记得一首歌中这样唱到:“最开始我以为,没到过的地方才会有想象中最美丽的风景……” 这当然是虚妄的,果真如此,这世界将无人能欣赏到真正的美景。相比之下,我认可并更赞同另一种说法:“生活中到处都有美,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

生活在资讯繁杂的二十一世纪的硅谷, 我的家庭也和绝大多数硅公硅婆的家庭一样,日子过得紧张有序, 每天的日程安排都要精确到分钟,每年的度假都要提前半年计划好,程式化到完成指标一般,难有惊喜。然而,生活总是在你不经意间轻拍一下你的肩膀,让你略微驻足,顾盼之间,就会发现,原来美景日日相伴,只不过被你熟视无睹了。

 王晋文 |  险些错过的风景

去年圣诞期间,妻子在微信上看到旧金山湾区华人组织的“画中人旗袍月”活动的消息,有意参加,我顺口问道:“要我陪你去吗?”她说:“应该不用,不过先生可以一起照合影。我们可以把这次拍照作为结婚十八年的纪念照,多好的机会,你说呢?”在那一刹那,才惊觉我和妻子不知不觉已悄然度过了十八载。我没有理由拒绝,尽管对拍照的具体情况一无所知,还是忐忑地答应了。

很遗憾,虽然旗袍被誉为中国国粹和中国女性的传统服装,却与我们的日常生活鲜有交集。第一次见到旗袍要追溯到二十世纪八十年代。感谢旗袍长卷团队让我和妻子在美再次经历了一次旗袍之旅。

2016年的1月18日,我们有幸参加了第一天的长卷拍摄。当我身着长袍,与身着旗袍的娇羞的妻子站在灯光下,四目相对,仿佛又回到了十八年前。美人依旧,虽然生活的印迹已然留在了她的眼角和鬓边,却为她平添了一份经年沉淀之后的成熟与妩媚。在那一刻,我不禁感慨:“今夕何夕,见此良人。”

庆幸二十余年前,年少轻狂的我偶遇那道淡雅的风景时欣然驻足,从此步入一副精彩纷呈的人生长卷。二十年后的今天,在这个特殊的时刻,再次体会到生命中的这丛美景:“死生契阔,与子成悦。执子之手,与子偕老。”

本文获得《我和旗袍有个约会》主题征文“第三名”