如何选择一件高品质的旗袍

2016-05-04

如何选择一件高品质的旗袍

判断一款旗袍的舒适与款式,可以从版型、滚边、刺绣及盘扣等多方面来参考。

版型

好旗袍首先是合身。已故台湾旗袍大师杨成贵凭借多年旗袍制作经验,根据中国女性的体型大致分出20多种经典旗袍版型。每一个旗袍师傅量体后都会根据顾客的身形特点将版型进行细节调整,让衣服最大程度做到合身,并能衬托主人的气质。

面料和花纹

面料的柔软度直接影响到旗袍对身体的贴合度。不少旗袍制作师傅都表示,几乎所有面料都可做旗袍。传统面料方面,比较硬的是织锦缎,可以稍微掩饰一下身材的不完美,一般用在正式场合或在冬天穿;真丝面料则较软,也可用于正式场合,适合夏天穿着。现在,加入莱卡的新式面料也比较受到设计师的青睐。

如今,旗袍开始向日常服装类转变,但一些重要的场合,仍需要一些特定元素来体现,比如婚礼中新娘一般多穿带有凤、牡丹、百合等图案的样式,取富贵、吉祥、百年好合之意。如果用作日常装,年轻女孩选择素格子别具学生气息,也有不少人喜欢荷花图案,代表着清纯、淡雅之意。

滚边

用来包裹旗袍的开衩、领口、袖扣、底边等开口部位,一般选择与旗袍底色相近的颜色。

分辨旗袍工艺好坏,检验滚边是必做的功课。除了外部滚边还要翻看内衬滚边是否均匀、细密。手工缝制的滚边有比较严格的规定,一般3.3厘米距离应缝11~12针,手感摸起来比较柔和,针脚多导致面料变硬,少则让工艺看起来粗糙。

绣是体现旗袍是否高质量的重要部分。我国不同地区的刺绣工艺各具特色,最为人所知的有京绣、苏绣、湘绣、顾绣等。在旗袍绣花技术中,最常见到的是京绣和苏绣。

京绣,又称宫绣,是“燕京八绝”(京绣、景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯)之一;特点是选料考究、色彩绚丽,绣品大气、华贵,纹样“图必有意,纹必吉祥”,明清官员官服上的“补子”是京绣的代表作品;典型的针法有“平针打籽”绣,以真金捻线盘成图案,或结籽于其上。

苏绣,以苏州刺绣为中心。苏绣以针工细腻、用色雅致著称,绣品多见于零剪、戏衣、挂屏等,以双面绣最为有名,作品常似栩栩如生的画作,有“以针作画”之称。苏绣技法具有“平、齐、和、光、顺、匀”的特点。

盘扣

连接衣襟的主要形式,其制作工艺是展现旗袍工艺好坏的重要部分,也是我国传统服装的独特标志之一。传统旗袍上盘扣用于旗袍的领口、衣襟和开衩等部位。现代旗袍为穿着方便,衣襟部分多由拉链代替,而领口处则必有盘扣,实用又起装饰作用。

盘扣虽小,制作过程甚至比缝制衣服更为复杂。以布料为主,配以丝绳、铜丝等材料盘曲成各种花型图案,传统有一字扣、葫芦扣、琵琶扣等,植物图案中常见菊花扣、兰花扣等,字符类中有“福、禄、寿、喜”系列,还有“龙、凤”等样式,多具有吉祥之意。