寻找你的旗袍密码

2016-05-04

拾起一件旗袍,好像面对的不是一件衣服。旗袍的美是怎一个美字了得。爱美的你,是否知道自己适合穿哪种款式的旗袍?

古典型

一些传统式样的旗袍,最适合古典型人穿,因为古典型人本身就很严谨、端庄、上品,她们的旗袍样式不要变化太大,很适合有领、有袖的传统式样,花色图案不能太夸张,图案尽量保持连续性,面料要保证高档、精良,土布粗麻的面料离她们很远,盘扣很适合正规的如意形、云形等。男装款的一字型盘扣尽量少用。古典型人穿这样的旗袍最好配上稍正规的缎面或有精美装饰的鞋与包。

时尚型和少年型

时尚型和少年型人的旗袍就可以大胆革新,比如一件牛仔面料无领单肩的旗袍,腰侧处有一排一字型男装款盘扣,既有传统旗袍的元素又有时代气息,时尚型和少年型人穿了这样的旗袍就不会显老气反而能平添一丝英气。时尚型人可以选择那种有太空感的金属光泽的面料,或加入了莱卡的高弹针织面料。凡是有流行感和时尚元素的面料图案都可以成为时尚型人旗袍的设计灵感,可用盘扣、包扣,或一些现代感的扣子,只要形式上有旗袍的影子即可。这也是传统与新潮的完美结合,与时尚型人多变的性格很吻合。时尚型和少年型人对面料的选择是最宽泛的,但一些太软、太贴身的面料,如过薄的纱及绸,不太适合这类风格的人,尤其少年型人,面料以挺为主。

自然、戏剧型

花旗袍家族中,图案较大,还有借鉴中国戏服的宽大袖子,上面印有大朵的花或叶子、脸谱等这些大气磅礴的旗袍款式最适合自然、戏剧型人穿,这类风格的人最能演绎出一种潇洒、气派之美。当然这类旗袍的面料不能过于拘泥,棉、麻、丝、绸、皮革都可以,只不过戏剧型人要稍华丽些,如果她们在穿一些合体包身款式的旗袍时,领子不能太窄,当然这也根据脖子长短来具体分析。花色不能过小,否则显小气,旗袍的图案也不用强调连续性,可以随意些,比如是一幅泼墨山水,或者也可以在整个前襟处斜画一枝微露尖角、蜻蜓小憩的雨荷,如是净色的旗袍,最好盘扣要大些,盘扣的形式不限,也可加一些出位的装饰项链、耳环等。

身材圆润型

以上说的都是一些直线型人穿旗袍的宝典,但一些生来就珠圆玉润的女士该如何挑选适合自己的旗袍呢?这些圆润的女士虽然大多腰细、胯宽,好像是穿旗袍的标准身材,但如果选择不当,会显得臃肿、矮胖。这类女士旗袍的裙摆最好是收口的,版型强调腰线,要包身、合体,袖型以小包袖为主,盘扣大多采用较圆滑的云型、如意型,大朵的花卉图案很能显出曲线型人的女人味来。但少女型人可以在旗袍的细节上加一些小蝴蝶、小花边等装饰,图案以可爱型居多,如小花朵、小格等,不能太老气,否则显年龄感。浪漫型人更可以尝试一下鱼尾裙下摆的旗袍,中西合璧,还可以加一些宽荷叶边、蕾丝等显示成熟女人味的元素。确定一下你是哪种风格的人吧,请教专业的色彩顾问,帮助你挑选一款最适合你的旗袍。要知道,穿旗袍的中国女子总能让全世界惊艳。

(本文由世界权威色彩顾问机构英国CMB中国总部——深圳祺馨色彩顾问公司提供)